PARTIDO: Escuela de Baloncesto Salesianos – C. B. Herpo Beniel
RESULTADO: 73 - 58
FECHA: 31 de enero de 2009
ÁRBITROS: S. Gómez. y R. Albaladejo

Crónica: Partido correspondiente a la décima jornada, primera de la segunda vuelta, de la competición senior masculina de 1ª autonómica, disputado en el pabellón de Los Dolores en la tarde del sábado.

Era uno de los partidos importantes de la jornada; el líder contra el tercer clasificado, con un buen equipo y al que costó muchísimo trabajo ganar en el partido del debut de la liga.

El partido comenzó con canasta de los visitantes, quienes mandaron en el marcador durante buena parte del primer cuarto, con una máxima diferencia de 7 puntos, 5-12, en el minuto 7. Por su parte los colegiales se veían impotentes ante la defensa de los de Beniel, donde se estrellaban una y otra vez. La defensa local no era excesivamente buena y el poco dominio del rebote defensivo, sólo capturaron dos, hacia que el equipo visitante tuviera bastantes opciones de segundos y terceros ataques. Llegando al final del cuarto, los de Salesianos, encadenaron varias buenas acciones en defensa y con un parcial de 9-0, se pusieron por delante en el marcador, 14-12 a falta de 1 minuto. Ambos equipos mantenían su defensa individual. En el último minuto del cuarto, un parcial de 3-7, dejaba el marcado en 17-19 para los visitantes.

El segundo cuarto, el equipo visitante mantenía su ventaja en el marcado e incluso la ampliaba poco a poco. Los colegiales consiguieron empatar el partido a 26, minuto 5 del cuarto, pero un parcial de 0-7 en apenas un minuto, devolvía los 7 puntos de ventaja para los de Beniel. La defensa local pasó a zona, con el fin de intentar retener más rebotes defensivos, pero fue infructuoso. Nuevamente se volvió a la defensa individual, mientras que los visitantes empezaban a utilizar una zona 3-2. Los locales apretaron en defensa y a base de tiros libres y triples, forzaron un empate a la conclusión del cuarto. Se llegó al descanso con un marcador de 35 iguales.

En el tercer cuarto se mantenía la igualdad en el marcador, un punto arriba uno, un punto arriba el otro, hasta el minuto 4, donde los departamentales consiguieron un parcial de 7-0, poniéndose de nuevo al frente en el marcador, 47-41. Entre que los locales se pusieron el mono de trabajo en defensa y los visitantes fallaban varios tiros libres, la diferencia se ampliaba para los primeros. Parcial de 6-3 en los últimos minutos, y se llegaba al final del cuarto con un 53-44.

El partido empezaba a estar del lado local, pero una serie de imprecisiones y malas decisiones en ataque, provocaron que los primeros cincos ataques del cuarto acabaran en pérdidas de balón. Esto fue aprovechado por los visitantes que estrecharon el marcador merced a un parcial de 2-8, poniendo un 55-52 a favor de los locales. Con dos buenas defensas, dos triples consecutivos y dos tiros libres, los locales endosaron un 8-0, llevando la diferencia a los 11 puntos, 63-52. Canasta visitante y nuevo parcial de 6-0 para los colegiales, para un marcador de 69-54. En los últimos minutos a los locales no les tembló la mano en los tiros libres y unido a dos canastas de los de Beniel, se llegó al final del partido, 73-58

El equipo local hizo un buen partido, pero como siempre, todo es mejorable. Mención especial a los tiros de tres puntos, consiguiendo un 50%, 10 de 20 intentados. La defensa empezó a funcionar en el tercer cuarto a buena intensidad, coincidiendo con el dominio en el rebote defensivo, lo cual ayudó a facilitar las cosas y a correr algunos contraataques.

Por su parte el equipo de Beniel, buen equipo y que sabe a lo que juega, se vio mermado de algunos jugadores y sólo acudieron con nueve jugadores, pero no por ello entregaron el partido. Presionaron a toda la pista en varias fases del encuentro e intentaban dar validez a su juego interior, que en algunos casos, se impuso al de los locales. Este equipo estará entre los primeros de la liga.

La próxima semana salida a la difícil pista de Molina de Segura, con el objetivo de mantener la racha de victorias, tres consecutivas, y refrendar que este equipo también sabe jugar fuera de casa. Esperamos traer una nueva victoria o por lo menos luchar para que así sea.

PARCIALES CADA CUARTO: 17 – 19 / 18 – 16 / 18 – 9 / 20 – 14
MARCADOR CADA CUARTO: 17 – 19 / 35 – 35 / 53 – 44 / 73 – 58